さつま芋の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(中くらい) 1本
- 自家製梅干し(市販の梅干し可) 1個
- バター 0〜10g
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 水 ひたひたの量
作り方
- 1 さつま芋は輪切りにする。
-
2
鍋に水と醤油、みりんを入れてさつま芋を並べて沸かし、弱火で煮る。
煮汁が少なくなってきたら、刻んだ梅干しと種も一緒に加えて煮る。 -
3
汁気が無くなったら火を止める。
バターを入れて溶かし全体に絡める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2024/11/02 18:08おいしかったです。
塩煮とは一味違う美味しさになります(^-^)