【釣り魚料理】ヒイラギの煮付け レシピ・作り方

【釣り魚料理】ヒイラギの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
釣りシン
釣りシン
ヒイラギは、小型ですが、身離れが良く、食べやすいです。

材料(1人分)

  • ヒイラギ 4尾
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 15g
  • 生姜 2切れ

作り方

  1. 1 ヒイラギは、ヌメリがあるので、塩を入れた水で洗います。
  2. 2 頭を落として、内臓をとり、水洗いします。
  3. 3 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて、鍋に入れて、ヒイラギを並べて15分くらい煮ます。
    最後の2分前に生姜を入れます。

きっかけ

サビキでの鯵釣の外道で釣れたのですが、地元の人に聞いたら煮付けが旨いとのことで、やってみました。旨かったです。

おいしくなるコツ

生姜は、最後の2分前に入れます。 最初から入れると、生姜の味が強くなってしまいます。

  • レシピID:1730023183
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
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料理名
ヒイラギの煮付け
釣りシン
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