【釣り魚料理】ヒイラギの煮付け レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ヒイラギ 4尾
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 15g
- 生姜 2切れ
作り方
-
1
ヒイラギは、ヌメリがあるので、塩を入れた水で洗います。
- 2 頭を落として、内臓をとり、水洗いします。
-
3
醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて、鍋に入れて、ヒイラギを並べて15分くらい煮ます。
最後の2分前に生姜を入れます。
きっかけ
サビキでの鯵釣の外道で釣れたのですが、地元の人に聞いたら煮付けが旨いとのことで、やってみました。旨かったです。
おいしくなるコツ
生姜は、最後の2分前に入れます。 最初から入れると、生姜の味が強くなってしまいます。
- レシピID:1730023183
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ヒイラギの煮付け
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