筍の姫皮☆簡単中華炒め☆作り置きにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
下茹でした筍の姫皮部分をちゃちゃっと炒めて作ります。
作り置きにも お酒のアテにも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

筍の姫皮
150g
ごま油
小さじ2
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ2~3
醤油
少々
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    姫皮は食べやすく短冊切りにして、水を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①の姫皮を入れ水分を飛ばすように炒め、焼き色を付ける。
  3. 3
    鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、味をみながら醤油で味を整える。
    お皿に入れて白ごまをふって完成です✨

おいしくなるコツ

生の筍を茹でたなら、柔らかい姫皮部分をぜひ使ってください♡ 筍の先の柔らかい部分でもOK。 水煮の筍でも出来ますが、1度下茹でしてから使うと美味しくできるようです(o^-')b

きっかけ

生の筍をGETしたので、柔らかい部分を簡単に食べたくて作りました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素簡単おつまみ前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/13 16:31
美味しい一品有難うございます。もっと沢山食べたいですね。
ミド62
今の時期ならではですよね♪嬉しいコメント共に素敵なレポートありがとうございます(*^^*)感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする