挽肉&豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- 塩(塩豆腐用) 小さじ1弱
- キッチンペーパー(塩豆腐用) 8枚くらい
- ポリ袋(塩豆腐用) 1枚
- 挽肉(合挽き) 250gくらい
- 玉ねぎ(みじん切り 冷凍) 1/2個
- たまご 1個
- パン粉 大さじ4
- 米あぶら 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 小松菜 2本くらい
- 麺つゆ 100mlくらい
作り方
-
1
「塩豆腐」を作る
豆腐は、キッチンペーパーで、水分を吹きとり、塩を全体に、つけて、キッチンペーパーで包む。 -
2
お豆腐をポリ袋に入れて、冷蔵庫で寝かす(私は4-5時間します)
※時間がある時は、一度、キッチンペーパーを取り、再度 塩をまぶし、キッチンペーパーで包む) -
3
•フライパンを熱し、米あぶらを入れて、冷凍していた、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。(冷凍していた物は、早く炒める事が出来ます)
•玉ねぎを、ボールに入れて粗熱を取る。 -
4
•塩豆腐を、冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボールへ入れる。
•挽肉、たまご、パン粉、塩、胡椒を入れて、粘りが出るまで、よく混ぜる。 -
5
•ハンバーグ型を作る。
•フライパンを熱し、ハンバーグを焼いていく。 -
6
両面を焼いて、麺つゆで煮る。
-
7
•小松菜を洗い、食べ易い長さに切っておく。
•煮込みハンバーグに、小松菜を入れて煮る。小松菜が煮えたら、出来上がりです。
きっかけ
塩豆腐を作っていたので、挽肉と混ぜてハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
お豆腐を入れているので、柔らかハンバーグに仕上がります。 味付けは、お好みの麺つゆで仕上げて下さい。
- レシピID:1730023007
- 公開日:2021/06/07
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