《砂糖不使用》《おつまみにも☆》大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆大根は乱切りにする。
☆厚揚げは一口サイズの四角形に切る。(湯通しは不要です) - 2 水、醤油、味醂を鍋に入れ、大根→厚揚げの順に重ねる。
- 3 蓋をし中火にかける。蒸気が上がったら一度中をかき混ぜ弱火で10分。
きっかけ
国産のこだわり厚揚げが手に入ったので♪時間に余裕があれば、煮物なので余熱で放置した方が味が染み込みます。おかずほもちろんのこと、砂糖が入っていないのでお酒のアテにも!ぬる燗と頂きましたよ♪
おいしくなるコツ
☆湯通ししない代わりに、なるべくこだわりの生産者や原材料が分かる厚揚げを選んでみてください。厚揚げに含まれている湯分も調味料の一部として活用します。 ☆火にかけている最中はなるべく蓋をしてください。(必要最低限の水分で調理するので)
- レシピID:1730022721
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません