《さっぱりおつまみ》大根と大根の葉の和風マリネ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![『スナック Aya♪』 開店中~☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960c61027ad139d41d09046fc61453f313aabed5.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
☆大根は1センチ角のスティック状に切る。
☆大根の葉は5㎝~8㎝幅に切る。
☆トマトはヘタを取る。 - 2 鍋に大根、大根の葉を入れ、蓋をし中火にかける。
- 3 蒸気が上がったら、トマトを入れて蓋をし弱火で数分(2~3分)。
- 4 Aのマリネ液(お酢、塩、黒胡椒、砂糖、生姜、ローリエ、粒マスタード)を入れて、軽くかき混ぜて、蓋を外し2分程煮詰めて火を止める。
- 5 完全に熱がとれたことを確認し、保存容器に移しかえ冷蔵庫に入れる。
きっかけ
大根の葉を活用したレシピを自分なりにアレンジしています。今回は辛口のスプマンテと共に頂きました。まろやかなピクルス液と大根の葉やマスタードのピリッとした辛味がキリリとしたしゅわわ~な泡に包まれて美味しく頂けました。
おいしくなるコツ
野菜を煮すぎないことと、後半の火入れはお酢の酸を飛ばして食べやすくします。
- レシピID:1730022683
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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