【釣り魚料理】サッパのフライ レシピ・作り方

【釣り魚料理】サッパのフライ
  • 約30分
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
サビキ釣りでサッパが沢山釣れたのでフライにしてみました。

材料(2人分)

  • サッパ 4尾
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 10g
  • 卵(小) 1個
  • パン粉 30g
  • サラダ油 400g

作り方

  1. 1 サッパは、水洗いして、鱗を取る。
  2. 2 腹から開き、腹骨をすき取っておく
  3. 3 塩、胡椒をして、小麦をまぶしておく。
  4. 4 卵を溶き、3を浸して、パン粉の衣をつけ、160℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

サッパといえば、酢漬けが一般的ですが、アジフライにヒントを得てフライにしてみました。

おいしくなるコツ

薄皮を引くとクセがなくなります。熱いうちに食べるのが旨い、冷めると味が落ちます。

  • レシピID:1730022536
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サッパのフライ
釣りシン
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