【釣り魚料理】ヘダイのお造り レシピ・作り方

【釣り魚料理】ヘダイのお造り
  • 約1時間
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
ヘダイは、クロダイやキビレよりも脂が乗っていて旨い魚です。

材料(2人分)

  • ヘダイ 1尾
  • 大葉 2~3枚
  • つまもの 適宜

作り方

  1. 1 ヘダイは、水洗いして鱗を落とす。
  2. 2 三枚におろして、皮を引き、血合いは切り落とす。
  3. 3 2をキッチンペーパーに包みラップで包んで冷蔵庫で30~1時間寝かせる
  4. 4 大葉、その他のつまものを使って盛り付ける。
    南天の葉や実を使うと綺麗に盛り付けられます。

きっかけ

クロダイ釣りの折りにヘダイが釣れたので、お造りにしてみました。

おいしくなるコツ

下ろしたあと冷蔵庫で寝かせると旨みが増します。ヘダイは脂が乗っているので、そんなに寝かさず当日でも美味しく食べられます。

  • レシピID:1730022532
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ヘダイ クロダイ キビレ キチヌ
料理名
ヘダイのお造り
釣りシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る