揚げナスの香味つゆびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを縦に割り、さらに半分にして、皮に切り込みを入れて、塩をひとつまみ入れた水につけておく。
-
2
長ネギをみじん切りにする。
☆簡単なみじん切り①
底まで包丁を入れないように気をつけて、半分くらいの深さまで、斜めに切り込みを入れる。 -
3
☆簡単なみじん切り②
裏返して表と同様に半分の深さまで斜めに切り込みを入れる。
端から刻むとみじん切りになる。 -
4
浸すタレを作る。
しょうがとニンニクをみじん切りにして、鍋に油を熱し、香りが立つまでいためる。
水とめんつゆの素を入れて熱いつゆを作っておく。 - 5 水気を拭きとったナスを170℃の油で揚げる。
- 6 揚がったナスを並べて、みじん切りの長ネギを乗せ、上から熱々のつゆをかける。
- 7
きっかけ
すりおろし生姜とめんつゆで作っていましたが、にんにくや生姜を炒めて入れると香りが立って美味しかったので。
おいしくなるコツ
ネギのみじん切りの作り方を載せました。しょうがとにんにくは焦がしすぎないように注意してください。
- レシピID:1730022486
- 公開日:2021/04/23
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