揚げナスの香味つゆびたし レシピ・作り方

揚げナスの香味つゆびたし
  • 約30分
  • 300円前後
すずえり
すずえり
出来立てアツアツでも、冷やしてツルンと食べてもどちらも美味しいです。にんにく、生姜、長ネギの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 長ナス 4本
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適宜
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 小さじ1/2
  • めんつゆの素(3倍濃縮) 100cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 なすを縦に割り、さらに半分にして、皮に切り込みを入れて、塩をひとつまみ入れた水につけておく。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
    ☆簡単なみじん切り①
    底まで包丁を入れないように気をつけて、半分くらいの深さまで、斜めに切り込みを入れる。
  3. 3 ☆簡単なみじん切り②
    裏返して表と同様に半分の深さまで斜めに切り込みを入れる。
    端から刻むとみじん切りになる。
  4. 4 浸すタレを作る。
    しょうがとニンニクをみじん切りにして、鍋に油を熱し、香りが立つまでいためる。
    水とめんつゆの素を入れて熱いつゆを作っておく。
  5. 5 水気を拭きとったナスを170℃の油で揚げる。
  6. 6 揚がったナスを並べて、みじん切りの長ネギを乗せ、上から熱々のつゆをかける。
  7. 7

きっかけ

すりおろし生姜とめんつゆで作っていましたが、にんにくや生姜を炒めて入れると香りが立って美味しかったので。

おいしくなるコツ

ネギのみじん切りの作り方を載せました。しょうがとにんにくは焦がしすぎないように注意してください。

  • レシピID:1730022486
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
なす全般めんつゆガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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