《グルテン・卵フリー》米粉で♡モチモチ黒糖蒸しパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 米粉 100g
- 砂糖(純黒糖) 大さじ一
- 重曹 小さじ一
- 塩 少々
- 牛乳or豆乳 120~140ml(様子を見ながら調整)
- お酢 小さじ一
作り方
-
1
☆粉類の米粉、砂糖、重曹、塩を混ぜ合わせる。
☆蒸し器の準備。2~3㎝の水を張り、沸騰させておく。 - 2 混ぜ合わせた粉類にお酢と牛乳(豆乳)を入れる。牛乳は生地の混ざり具合を見ながら量を調整。(今回は140mlでゆるゆるな生地でした)
- 3 器に薄く油を引き、生地を流し入れる。クッキングシートがあれば油は不要です。
- 4 沸騰されている状態で20分蒸す。
- 5 完成♪
きっかけ
とにかく簡単で子どもたちが喜ぶおやつを作りたくて。小麦粉、卵、油がなくてもいいところが母としては満足です。
おいしくなるコツ
蒸し器は必ず沸騰している状態をキープ。水がなくなったら足してください。
- レシピID:1730022471
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
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