《グルテン・卵フリー》米粉で♡モチモチ黒糖蒸しパン レシピ・作り方

《グルテン・卵フリー》米粉で♡モチモチ黒糖蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
小麦粉・卵無し♪クッキングシートがあれば油無し♪(今回は型抜きに薄く油をしきました)優しい甘さは、市販のスイーツではまず売っていません。家庭ならでは、が大事^^

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖(純黒糖) 大さじ一
  • 重曹 小さじ一
  • 少々
  • 牛乳or豆乳 120~140ml(様子を見ながら調整)
  • お酢 小さじ一

作り方

  1. 1 ☆粉類の米粉、砂糖、重曹、塩を混ぜ合わせる。
    ☆蒸し器の準備。2~3㎝の水を張り、沸騰させておく。
  2. 2 混ぜ合わせた粉類にお酢と牛乳(豆乳)を入れる。牛乳は生地の混ざり具合を見ながら量を調整。(今回は140mlでゆるゆるな生地でした)
  3. 3 器に薄く油を引き、生地を流し入れる。クッキングシートがあれば油は不要です。
  4. 4 沸騰されている状態で20分蒸す。
  5. 5 完成♪

きっかけ

とにかく簡単で子どもたちが喜ぶおやつを作りたくて。小麦粉、卵、油がなくてもいいところが母としては満足です。

おいしくなるコツ

蒸し器は必ず沸騰している状態をキープ。水がなくなったら足してください。

  • レシピID:1730022471
  • 公開日:2021/04/23
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米粉パン
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簡単 グルテンフリー たまご無し シンプル
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