【鶏皮】絶品!手作り鶏油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮 1枚分
作り方
-
1
鶏皮を必要分用意します。
鶏肉8枚分の皮で約100ml程の脂が取れます!
1枚分を1人分と設定しました。 -
2
細かく刻んで中華鍋へ入れ、炒めていきます。
※ガンガン熱していくので鍋のダメージが気にならない中華鍋がオススメです(◍•ᴗ•◍) - 3 火が通り始めたら脂が出てきますので、しっかり炒めましょう
- 4 鶏皮の色が香ばしく色付き始めたら出てきた脂を鉄製お玉やスプーンなどで取っていきます。
-
5
※注意※
高温になりますので、脂はこまめに取り除く事を推進します。
煙が出てきたら火を止める等しながら温度を調整してください。 -
6
耐熱ガラスに脂を入れたら完成です♪
冷蔵庫で2ヶ月程使用可能 - 7 残った鶏皮は、脂を取って鶏皮ポン酢が美味しいですよ(*≧艸≦)
きっかけ
鶏皮を取り除いていたら沢山ストックができたので 作りました。
おいしくなるコツ
温度は気をつけてください。 高温すぎると脂が出る前に焦げてしまうので、 火加減の調整に注意です
- レシピID:1730022414
- 公開日:2021/04/17
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