ニラさえあればすぐ出来る!シンプルなチヂミ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
チヂミのタレを作ります。
砂糖、酢、しょう油、ごま油、すりゴマを合わせてよく混ぜておきます。 - 2 ニラは洗って3〜4cmの長さに切ります。
- 3 ボウルに卵を割り入れて、ほぐし、分量の水、塩を入れます。
- 4 じゃがいもの皮をむき、生のままおろし金ですりおろし、3.に入れます。
- 5 4.に片栗粉、小麦粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 6 ニラを混ぜます。
-
7
フライパンを熱して油を入れ、薄くのばすように流し入れ、中〜強火で焼きます。
ふちがきつね色になってきたら、ひっくり返します。 - 8 食べやすい大きさに切り、タレを添えて出来上がり。
きっかけ
以前、ご近所にお住まいだったユウさんにチヂミをよくごちそうになりました。その味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
やや油を多めにして、カリッと焼くと美味しいです。じゃがいもと片栗粉でもちもちの食感になります。
- レシピID:1730022376
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません