肉づめ高野豆腐 やさしい和食 レシピ・作り方

肉づめ高野豆腐 やさしい和食
  • 約30分
  • 300円前後
すずえり
すずえり
ふんわり和食だけど、たんぱく質がしっかりとれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をもどしておく。
    もどした椎茸は細かくみじん切りにする。
  2. 2 にんじんを細かいみじん切りにする。
  3. 3 鍋に白だしの煮汁を用意する。
  4. 4 高野豆腐は水に1分ほど浸けてもどす。
  5. 5 高野豆腐の短い辺から筒状になるように切り目を入れる。
  6. 6 鶏ひき肉に刻んだにんじん、干し椎茸、塩こうじを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7 6. の半量を全体的に均等になるように高野豆腐に詰める。
  8. 8 たっぷりの白だし汁で弱〜中火で10分ほど煮る。煮崩れしやすいので、ヘラなどで途中、裏返す。
  9. 9 切り分けて、断面が見えるように盛りつける。

きっかけ

好きな和食のお惣菜屋さんで、時々、購入していました。甘みをひいた味にしたくて、手作りしてみたら、思ったより簡単でアレンジもきくことがわかりました。

おいしくなるコツ

煮汁に味がついていないと高野豆腐が煮崩れてしまうので、先にたっぷりの煮汁を用意しておきます。 椎茸の代わりに青じそを入れると、さっばり清涼感のあるお味になります。お好みの具材をおためし下さい♪

  • レシピID:1730022366
  • 公開日:2021/04/13
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つくったよレポート(1件)

  • むさまみ
    むさまみ
    2021/04/20 21:19
    肉づめ高野豆腐 やさしい和食
    参考にさせていただきました!
    おおいしかったです!

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