肉づめ高野豆腐 やさしい和食 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸をもどしておく。
もどした椎茸は細かくみじん切りにする。 - 2 にんじんを細かいみじん切りにする。
- 3 鍋に白だしの煮汁を用意する。
- 4 高野豆腐は水に1分ほど浸けてもどす。
- 5 高野豆腐の短い辺から筒状になるように切り目を入れる。
- 6 鶏ひき肉に刻んだにんじん、干し椎茸、塩こうじを加えて、混ぜ合わせる。
- 7 6. の半量を全体的に均等になるように高野豆腐に詰める。
- 8 たっぷりの白だし汁で弱〜中火で10分ほど煮る。煮崩れしやすいので、ヘラなどで途中、裏返す。
- 9 切り分けて、断面が見えるように盛りつける。
きっかけ
好きな和食のお惣菜屋さんで、時々、購入していました。甘みをひいた味にしたくて、手作りしてみたら、思ったより簡単でアレンジもきくことがわかりました。
おいしくなるコツ
煮汁に味がついていないと高野豆腐が煮崩れてしまうので、先にたっぷりの煮汁を用意しておきます。 椎茸の代わりに青じそを入れると、さっばり清涼感のあるお味になります。お好みの具材をおためし下さい♪
- レシピID:1730022366
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むさまみ2021/04/20 21:19参考にさせていただきました!
おおいしかったです!