時短♪ほうれん草の白和え レシピ・作り方
![時短♪ほうれん草の白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d066b361b9459739db03e866973af06af80a6c8b.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるみ、しっかり水切りをしておく。
- 2 ほうれん草はたっぷりの湯で茹でて、水にさらしておく。
- 3 にんじんを千切りにしてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
- 4 ほうれん草を絞って、3cmほどに切り分け、レンジ加熱済みのにんじんと合わせる。
- 5 水切りした豆腐にすりゴマ、塩こうじ、砂糖を混ぜ、和え衣を作っておく。
- 6 4のほうれん草・にんじんと、5の和え衣を食べる直前に和える。
きっかけ
すり鉢が無くても白和えが出来ないかな?と作ってみました。
おいしくなるコツ
塩こうじと砂糖はお好みで調整してください。 豆腐の水切りは、ペーパーで包んでレンジにかけても。
- レシピID:1730022329
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/04/22 19:19レシピを参考にいたしました