豆乳と米粉でクリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切って塩麹を揉み込む。やわらかくするためだが塩麹がない場合は塩でOK。
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2
人参は少し小さめの乱切り。玉ねぎも乱切りで揃える。ジャガ芋は崩れやすいので半分に切る。
シメジは石づきをとり、ほぐしておく。 - 3 鍋にバターを溶かして、乱切りした玉ねぎと人参を軽く炒める。その後しめじも入れてバターで全体をコーティングする。ここで全て加熱しなくてもOK!
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4
水を分量入れてから、鶏肉、ホタテ、胡椒、ブイヨンを入れる。
フツフツと煮えてきたらジャガ芋を加える。水がかなり少なく見えるが、蓋をして暫くすると野菜や肉からの水分が上がってくる。 -
5
ジャガ芋が崩れるので、あまり触らず、蓋をして中火からやや弱めで15〜20分煮る。
野菜に火が通ったら豆乳を400cc加え中火で加熱する。 - 6 豆乳を入れてからは沸騰させないようにする。沸騰するとモロモロと分離してしまう。うっかり分離してしまったらもう混ぜ込んじゃって下さい(笑)何とかなります!
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7
◉の材料はトロミ付け用です!
別容器に豆乳と米粉を分量入れてよく混ぜておく。溶けにくいが根気よく!
ある程度混ざったらクリームシチューにトロミをつける - 8 彩りに、別茹でした小松菜を入れる。ブロッコリーもきれいですよ!
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9
本日の献立
ご飯
豆乳クリームシチュー
キャベツとグレープフルーツのツナサラダ
きっかけ
市販のシチューの素は脂が多いのと、ホワイトソースを作る手間を省きたくて米粉にしました。片栗粉は米粉ととろみの感じがが違うので、米粉のほうがあってると思います。
おいしくなるコツ
風味とコクを出すためにバターを使って下さい。サラダ油でも出来ますが、バターの方が本格的です。豆乳は沸騰すると分離するので沸騰させないように。まずは少なめの水でしっかり野菜や肉に火を通しておきましょう!
- レシピID:1730022138
- 公開日:2021/03/23
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