豆乳と米粉でクリームシチュー レシピ・作り方

豆乳と米粉でクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
イエローシンビジュームさん
イエローシンビジュームさん
今回は鶏肉とホタテですが、具は何でも大丈夫です!特に合うのは牡蠣や彩り良いブロッコリーです。クリームシチューの材料は同じなので、色々アレンジして下さい!

材料(4〜6人分)

  • 豆乳 400cc
  • 200cc
  • 塩麹もしくは塩 塩麹なら大1、塩なら小さじ1
  • ブイヨン 1個(今回はマギーブイヨン使用)
  • 胡椒 少々
  • 鶏むね肉 1枚
  • ホタテ 9個
  • シメジ 1パック
  • ジャガ芋 4個
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • バター 20g
  • 小松菜 半束
  • ◉豆乳 100cc
  • ◉米粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切って塩麹を揉み込む。やわらかくするためだが塩麹がない場合は塩でOK。
  2. 2 人参は少し小さめの乱切り。玉ねぎも乱切りで揃える。ジャガ芋は崩れやすいので半分に切る。
    シメジは石づきをとり、ほぐしておく。
  3. 3 鍋にバターを溶かして、乱切りした玉ねぎと人参を軽く炒める。その後しめじも入れてバターで全体をコーティングする。ここで全て加熱しなくてもOK!
  4. 4 水を分量入れてから、鶏肉、ホタテ、胡椒、ブイヨンを入れる。
    フツフツと煮えてきたらジャガ芋を加える。水がかなり少なく見えるが、蓋をして暫くすると野菜や肉からの水分が上がってくる。
  5. 5 ジャガ芋が崩れるので、あまり触らず、蓋をして中火からやや弱めで15〜20分煮る。
    野菜に火が通ったら豆乳を400cc加え中火で加熱する。
  6. 6 豆乳を入れてからは沸騰させないようにする。沸騰するとモロモロと分離してしまう。うっかり分離してしまったらもう混ぜ込んじゃって下さい(笑)何とかなります!
  7. 7 ◉の材料はトロミ付け用です!
    別容器に豆乳と米粉を分量入れてよく混ぜておく。溶けにくいが根気よく!
    ある程度混ざったらクリームシチューにトロミをつける
  8. 8 彩りに、別茹でした小松菜を入れる。ブロッコリーもきれいですよ!
  9. 9 本日の献立
    ご飯
    豆乳クリームシチュー
    キャベツとグレープフルーツのツナサラダ

きっかけ

市販のシチューの素は脂が多いのと、ホワイトソースを作る手間を省きたくて米粉にしました。片栗粉はやはりとろみが違うので、米粉のほうがあってると思います。

おいしくなるコツ

風味とコクを出すためにバターを使って下さい。サラダ油でも出来ますが、バターの方が本格的です。豆乳は沸騰すると分離するので沸騰させないように。まずは少なめの水でしっかり野菜や肉に火を通しておきましょう!

  • レシピID:1730022138
  • 公開日:2021/03/23
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