タラの酒蒸し レシピ・作り方

タラの酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
生タラを、酒蒸しにしました。色々、手間省きと、美味しさの為にマヨネーズを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 •キャベツは、ザク切り、しめじは、手でさき、にんじんは、細めに切っておく。(使いきらない物は、スープの具材にしました。
  2. 2 •タラは、キッチンペーパーで水分を拭き、塩、胡椒をする。
    •アルミホイルにマヨネーズ(少量)を塗り、キャベツ、タラをのせる。
  3. 3 タラの上に、しめじ、にんじんをのせて、マヨネーズをかけて、酒をかけて、野菜とタラの間にバターを挟み、アルミホイルで包む。
  4. 4 蒸し器に、水をたっぷり入れて、強火で、アルミホイルに包んだタラを入れて、25分位蒸す(切身の大きさで加減して下さい。) ※ 途中、蒸し器の水が少なくなったら、水を足して下さい。
  5. 5 お皿に、移して(熱いので、取り扱いに注意して下さい) 、ホイルのちょっと開けて、パクチーをのせたら、完成です。

きっかけ

スーパーで、大きなタラの切身を見つけて、主人のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

バター&マヨネーズで、お魚、お野菜がおいしいなってくれます。

  • レシピID:1730022118
  • 公開日:2021/03/24
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