《子どもが大好き》《砂糖なし》切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

《子どもが大好き》《砂糖なし》切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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切り干し大根の煮物は砂糖を入れなくても、乾物の甘さとシンプルな調味料で甘く感じます。今回はさらに甘味を感じる食材を選び、子どもが食べやすいように工夫しました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 二分の一個
  • 切り干し大根 50g
  • 鶏挽肉 30~50g
  • 調味料A 醤油 大さじ二
  • 調味料A みりん 大さじ一
  • 調味料A 水 50ml

作り方

  1. 1 《切り干し大根》
    ざるかボウルに入れさっと水洗いし、手で軽くしぼる。食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 《調味料》
    調味料Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3 スライスした玉ねぎを鍋に敷き詰め、続いて切り干し大根→鶏挽肉→調味料Aを重ねる。
  4. 4 中火で火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火で10分。(火にかけている時は必ず蓋をする事!)
    ハイッ。完成です!
  5. 5 《メモ》
    出来立てよりも、味を馴染ませたほうが美味しいのでそのまま
    食べる直前まで放置。(できれば30分以上)

きっかけ

乾物は備蓄しやすく、栄養もたっぷり♪家族に乾物を好きになってほしくて☆乾物は日本の誇れる伝統食文化ですね。

おいしくなるコツ

☆切り干し大根はさっと洗うだけで充分です。水につけると栄養素も出ていきます。 ☆砂糖をいれないので、味醂は必ず本物を使用してください! ☆余熱でも熱が通るので、火は入れすぎないこと。乾物のしゃきしゃきとした食間が残り美味しいです。

  • レシピID:1730021868
  • 公開日:2021/02/28
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切り干し大根の煮物
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簡単 砂糖無し 低カロリー 乾物
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