《子どもが大好き》《砂糖なし》切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
《切り干し大根》
ざるかボウルに入れさっと水洗いし、手で軽くしぼる。食べやすい長さに切っておく。 -
2
《調味料》
調味料Aを混ぜ合わせておく。 - 3 スライスした玉ねぎを鍋に敷き詰め、続いて切り干し大根→鶏挽肉→調味料Aを重ねる。
-
4
中火で火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火で10分。(火にかけている時は必ず蓋をする事!)
ハイッ。完成です! -
5
《メモ》
出来立てよりも、味を馴染ませたほうが美味しいのでそのまま
食べる直前まで放置。(できれば30分以上)
きっかけ
乾物は備蓄しやすく、栄養もたっぷり♪家族に乾物を好きになってほしくて☆乾物は日本の誇れる伝統食文化ですね。
おいしくなるコツ
☆切り干し大根はさっと洗うだけで充分です。水につけると栄養素も出ていきます。 ☆砂糖をいれないので、味醂は必ず本物を使用してください! ☆余熱でも熱が通るので、火は入れすぎないこと。乾物のしゃきしゃきとした食間が残り美味しいです。
- レシピID:1730021868
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022021/07/15 20:24おいしかったです♪