オムライス レシピ・作り方

オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ご飯が余った時の定番です。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 豚挽き肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 1~2個
  • 2~3個
  • パセリ(あれば) ひとつまみ
  • ケチャップ 大さじ3~5
  • とんかつソース 小さじ1
  • バター 20~30g
  • サラダ油 小さじ2
  • 少々
  • 白コショー 少々

作り方

  1. 1 鍋を熱して、サラダ油を入れて豚挽き肉を炒めていく。
  2. 2 大体、炒まってきたら…粗く刻んだ玉ねぎと椎茸を加えて軽く炒める。
  3. 3 ケチャップととんかつソースを加えて、ケチャップも軽く炒めていく。少し酸味が飛んで照りが出る程度です。
  4. 4 温かいご飯とバター10g程度を投入し,3とよく混ぜ合わせる。味をみてケチャップが足りないようなら足して、塩とコショーで味を調える。
  5. 5 味が決まったら、皿に盛り付ける。
  6. 6 卵を溶きほぐして塩とコショーで軽く味をしたら、フライパンをよく熱してサラダ油小さじ1とバター10gで、箸で大きく混ぜながら強火で一気に焼く。
  7. 7 ごはんの上に卵をのせたら、パセリとお好きなソースをかけて出来上がり。写真はケチャップ(分量外)です。

きっかけ

ご飯が余ってたので。

おいしくなるコツ

卵は強火で一気に仕上げるのが、とろふわへの必要条件です。

  • レシピID:1730021799
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスしいたけ玉ねぎ豚ひき肉
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る