キャベツと青のりのガーリックライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎとベーコンは粗みじんに、キャベツは1cm程度の角切りにしておく。
- 2 鍋ににんにく、サラダ油を入れて火にかける。水分飛ばして色づくまで香りを出す。
- 3 にんにくが色づいたら、玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ、固形コンソメを合わせてなじませる。固形コンソメは軽く叩けば馴染むと思います。
- 5 温かいご飯を投入して混ぜ合わせる。ある程度混ざったところで塩、コショー、バターを加えて味を見る。
- 6 青のりを投入して、鍋肌から正油をまわしてあおり仕上げる。
- 7 器に盛り青のりをふりかけて出来上がり。
きっかけ
ご飯と青のりを消費したかったので。
おいしくなるコツ
白ワインが余っていたら、4の工程で加えると良いかと。 にんにくや具材はお好みで調整してください。
- レシピID:1730021602
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません