キャベツと青のりのガーリックライス レシピ・作り方

キャベツと青のりのガーリックライス
  • 約10分
  • 100円以下
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
パセリじゃありません。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯強
  • キャベツ ひとつかみ分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハーフベーコン 2枚
  • 青のり 大さじ3~4
  • にんにく 2かけ
  • バター 10g程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 正油 大さじ1~1.5
  • ひとつまみ
  • コショー ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎとベーコンは粗みじんに、キャベツは1cm程度の角切りにしておく。
  2. 2 鍋ににんにく、サラダ油を入れて火にかける。水分飛ばして色づくまで香りを出す。
  3. 3 にんにくが色づいたら、玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ、固形コンソメを合わせてなじませる。固形コンソメは軽く叩けば馴染むと思います。
  5. 5 温かいご飯を投入して混ぜ合わせる。ある程度混ざったところで塩、コショー、バターを加えて味を見る。
  6. 6 青のりを投入して、鍋肌から正油をまわしてあおり仕上げる。
  7. 7 器に盛り青のりをふりかけて出来上がり。

きっかけ

ご飯と青のりを消費したかったので。

おいしくなるコツ

白ワインが余っていたら、4の工程で加えると良いかと。 にんにくや具材はお好みで調整してください。

  • レシピID:1730021602
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の海藻キャベツガーリックライスその他○○ライス
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る