むねニラ照りマヨ炒め レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏むね 1~120g
- にら 1/3束
- 玉ねぎ(かさ増し用) 1/4個
- 舞茸(かさ増し用) 1/3パック
- 長ネギ(かさ増し用) 5cm
- マヨネーズ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 合わせ調味料
- A 水 40cc
- A 正油 大さじ1~1.5
- A オイスターソース 大さじ1
- A 酒 小さじ1.5
- A 砂糖 小さじ2
- A 片栗粉 小さじ1/2
- A 豆板醬 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏むね肉は繊維に沿って幅1cm長さ5cmくらいに切る。正油小さじ2、酒小さじ2,溶き卵小さじ1,片栗粉小さじ2で下味をつけておく(分量外)
-
2
にらに合わせて材料を切る。お好きな切り方で結構ですが、にらの固い部分は別にしておいてください。Aの材料で合わせ調味料を合わせておく。
-
3
フライパンを熱しサラダ油大さじ1(分量外)で、鶏むねを炒める。
-
4
鶏むねが全体的に白っぽくなってきたら、玉ねぎ、長ねぎ、舞茸、にらの固い部分を加えて炒める。
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5
全体的に火が入ったら合わせ調味料とにらを加えて絡め、絡まったらマヨネーズとごま油を更に絡めて仕上げる。
-
6
器に盛り付け完成です。
きっかけ
鶏肉を照りマヨ系で食べる予定でしたが、 急にレバニラ炒めの気分になり… 妥協案で解決することにしたため。
おいしくなるコツ
かさ増し用の野菜はボリュームつけたかった&我が家の冷蔵庫事情なので、お好きなようにしてください。
- レシピID:1730021486
- 公開日:2021/01/25
関連情報
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(レバにらーレバー)+鶏むね+マヨネーズ=コレ
そんな感じです。