豚の生姜焼き(29年目Ver.) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(5mmスライス) 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ(千切り) ひとつかみ
- 片栗粉 大さじ1~2
- 生姜焼きのたれ
- 正油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- 生姜(おろし) 大さじ1.5
- にんにく(おろし) 小1片分
- 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1〜1.5
作り方
- 1 生姜焼きのたれを合わせる。豚肉は軽く包丁で叩いて筋切りして、裏面に肉1枚に対してカレースプーン1杯程度を薄く塗っておく。
- 2 その間にキャベツの千切りと玉ねぎを用意する。玉ねぎは厚めのスライスか、くし型が良いと思います。
- 3 肉の表面に片栗粉を極薄くまぶしておく。
- 4 フライパンを熱し玉ねぎを軽く炒める。5割くらい火が入ったら一旦取り出しておく。
- 5 そのフライパンに少しサラダ油(分量外)を足して肉を焼く。肉が白っぽくなってきたら、たれと玉ねぎを入れて肉をひっくり返し、たれを煮絡め仕上げる。
- 6 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
豚肉は柔らかく、しっかり味もついている。 かつ生姜のパンチも効いている… そんな生姜焼きが食べたかったから。 とりあえずはクリア出来てるとは思える。 でも、 豚バラも捨てがたい… リンゴのジャム入れるのも良い… まだまだ悩めそうです。
おいしくなるコツ
生姜焼きの生姜だけは生のものを使ってほしいです。 小麦粉使わないで、片栗粉を使うことで手っ取り早く味がのります。 あと肉は焼き過ぎないこと。 片面だけ焼ければ、あとは火を止めてやっても良いかと。
- レシピID:1730021440
- 公開日:2021/01/21
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しっかり味を付けようとすれば豚肉が固くなったり、また逆も然りで意外に侮れません。
改良を重ねた結果こうなりました。