豚の生姜焼き(29年目Ver.) レシピ・作り方

豚の生姜焼き(29年目Ver.)
  • 約15分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
生姜焼きって簡単そうだけど、
しっかり味を付けようとすれば豚肉が固くなったり、また逆も然りで意外に侮れません。

改良を重ねた結果こうなりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜焼きのたれを合わせる。豚肉は軽く包丁で叩いて筋切りして、裏面に肉1枚に対してカレースプーン1杯程度を薄く塗っておく。
  2. 2 その間にキャベツの千切りと玉ねぎを用意する。玉ねぎは厚めのスライスか、くし型が良いと思います。
  3. 3 肉の表面に片栗粉を極薄くまぶしておく。
  4. 4 フライパンを熱し玉ねぎを軽く炒める。5割くらい火が入ったら一旦取り出しておく。
  5. 5 そのフライパンに少しサラダ油(分量外)を足して肉を焼く。肉が白っぽくなってきたら、たれと玉ねぎを入れて肉をひっくり返し、たれを煮絡め仕上げる。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

豚肉は柔らかく、しっかり味もついている。 かつ生姜のパンチも効いている… そんな生姜焼きが食べたかったから。 とりあえずはクリア出来てるとは思える。 でも、 豚バラも捨てがたい… リンゴのジャム入れるのも良い… まだまだ悩めそうです。

おいしくなるコツ

生姜焼きの生姜だけは生のものを使ってほしいです。 小麦粉使わないで、片栗粉を使うことで手っ取り早く味がのります。 あと肉は焼き過ぎないこと。 片面だけ焼ければ、あとは火を止めてやっても良いかと。

  • レシピID:1730021440
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理豚肩ロース
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 定番料理 ボリューミー
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る