鶏肉とジャガイモのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 一口大に切った鶏肉をボウルに入れ、塩胡椒をしたあと、小麦粉を大さじ1ふりかけて、菜箸でクルクルまんべんなくいきわたらせます。
-
2
ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切って電子レンジ600wで2、3分チンします。
この時しめじの石づきをとってバラバラにしておきます。 -
3
フライパンに油をしき、皮目を下にして鶏肉を焼きます。
ひっくり返して両面しっかり焼き目をつけます。 - 4 焼いている間、調味料を全て混ぜ合わせておきます。
-
5
柔らかくなったジャガイモとしめじをフライパンに入れ軽く炒めた後、混ぜ合わせた調味料をかけます。
1、2分絡めて、少し粘り気が出てきたら器に盛って完成です。
きっかけ
子供の好きなケチャップ味で、鶏肉のレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は焦がさないように注意しながら、中火~強火でしっかり両面やくと臭みがなくなって美味しいです。
- レシピID:1730021357
- 公開日:2021/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷えても美味しい、お弁当のおかずに最適です。