海老のうま煮♡おせちに♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭海老 8尾
- ☆水 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大1.5
- ☆みりん 大1.5
- ☆砂糖 大1
- ☆和風だし 小1
作り方
- 1 海老は、爪楊枝で背ワタを取り除く。
- 2 なべに☆の調味料を入れて煮立て、海老をいれ、弱めの中火で5分ほど煮る。
- 3 冷めたら保存容器にいれ、冷蔵庫で半日以上漬け込むと味がよくはいります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レポートを送る
0 件
これがあると、おせちが華やかになります。