海老のうま煮♡おせちに♡ レシピ・作り方

海老のうま煮♡おせちに♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
さくらりこ
さくらりこ
おせちに欠かせない海老のうま煮♡
これがあると、おせちが華やかになります。

材料(4人分)

  • 有頭海老 8尾
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆みりん 大1.5
  • ☆砂糖 大1
  • ☆和風だし 小1

作り方

  1. 1 海老は、爪楊枝で背ワタを取り除く。
  2. 2 なべに☆の調味料を入れて煮立て、海老をいれ、弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 3 冷めたら保存容器にいれ、冷蔵庫で半日以上漬け込むと味がよくはいります。

きっかけ

おせちには欠かせない味!しかも、簡単なんだよね〜!

おいしくなるコツ

冷やして漬け込むことで、味がよくはいります。

  • レシピID:1730021272
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理おせちの海老料理
さくらりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る