【子どもごはん】きのことオクラの和風納豆パスタ** レシピ・作り方
材料(子ども1人分)
- パスタ 50g
- しめじ(えのきやエリンギでも◎) 1/5パック
- オクラ(下茹で冷凍) 2本分
- 納豆 1/2 〜1パック
- ハム(ベーコンやカニカマでも◎) 1枚
- 茹で汁 150cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 白だし 小さじ1
- バター 2.5g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし沸騰したら パスタを半分に折って入れる(茹で時間:7分)
- 2 きのこを食べやすい大きさに切り、鍋に入れてパスタと一緒に茹でる
-
3
ハムを食べやすい大きさに切る
(ベーコン かにかまでも◎) - 4 茹で上がったら 盛り付けるお皿に茹で汁を150cc取り分け 残りをザルで湯切りする
- 5 鍋にパスタときのこ茹で汁を戻しオクラを入れる
- 6 めんつゆ 白だし バターを入れて鍋で混ぜ合わせ 塩で味を調整する
-
7
茹で汁が少なくなってきたら火を止めて 混ぜておいた納豆を鍋に入れて混ぜ合わせたら完成**
(お皿で混ぜ合わせても◎)
きっかけ
納豆大好きな子どもに簡単に出来ておいしいパスタを作りました** ごはんを炊き忘れた時や簡単なものにしたいお昼ごはんなどに◎
おいしくなるコツ
納豆は混ぜてから入れた方がパスタもよりねばねばになります。納豆のタレは使わず子どもに優しい味付けにしました**
- レシピID:1730020606
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m21652020/11/06 23:07(子どもではないのですが)椎茸を添えてつくってみました!納豆に卵を入れる派なので途中で崩す感じで端のほうに。白だしの風味がよかったです!