フルーツたっぷり♡チーズミルクレープケーキ☆ レシピ・作り方

フルーツたっぷり♡チーズミルクレープケーキ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
マッカロン
マッカロン
お誕生日ケーキで作りました♪
モチモチ生地とフルーツ、チーズクリームの相性抜群です♡

材料(15㎝人分)

  • ☆ミルクレープ生地☆
  • 強力粉・薄力粉 各50g
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • 1g
  • 牛乳 280g
  • バター 30g
  • バニラオイル 数滴
  • 着色料(赤) 少量
  • スポンジケーキ(3等分にスライス) 1枚
  • ☆チーズクリーム☆
  • クリームチーズ 150g
  • 生クリーム 300g
  • 砂糖 75g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • ☆中にサンドするフルーツ☆お好みで
  • バナナ・黄桃缶・シャインマスカット 適量
  • みかん缶・メロンなど 適量

作り方

  1. 1 ・バターは湯煎で溶かしておく。
    ・クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
    ・強力粉・薄力粉は合わせてふるっておく。
  2. 2 ・ミルクレープ生地を作ります。
    ボウルにふるった粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3 牛乳を入れダマにならないようによく混ぜ、卵も加えて更によく混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを加え混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
    生地を少しピンクにしたい場合は着色料を入れて混ぜる。
    ※ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5 クレープ生地は後から15㎝セルクルで抜くので18㎝位のフライパンで生地を焼いていきます。
  6. 6 寝かせておいた生地をよく混ぜ、お玉で救って焼いていきます。
    油をタオルペーパーに染み込ませフライパンにうっすら塗る。
    2〜3枚焼くごとに塗ると綺麗に焼けます。
  7. 7 中火で熱したフライパンに生地を広げ、生地全体がプクプク焼けてきたら火を消し、一旦お皿などに取り出し、ひっくり返してフライパンに戻入れ10秒位焼く。
  8. 8 タオルペーパーを敷いた上に並べていく。
    この量で15枚程焼けます。
  9. 9 粗熱が取れたら15㎝のセルクルで生地を抜いて、乾かないようにラップをしておきます。
  10. 10 ・チーズクリームを作ります。
    柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせレモン汁を加える。
  11. 11 よく混ざったら生クリームを加えしっかり固めにホイップする。
  12. 12 ・ミルクレープを作っていきます。
    セルクルに高さのあるムースフィルム(クリアポケットでも)をセットし、底をアルミホイルで覆う。
  13. 13 高さのあるムースフィルムの代用でクリアポケット2枚使いました。
  14. 14 底に3等分にスライスした1枚のスポンジを敷く。クリームを塗りクレープ生地をのせる。
  15. 15 ここからはお好きなようにアレンジしていきます。
    なので参考までに☆
  16. 16 クリームを塗り、半分にカットしたシャインマスカットを並べ、クリームを塗って生地をのせます。→クリーム→生地(フルーツを挟まない層も作ります)
  17. 17 クリームを塗りスライスしたバナナを並べクリーム、生地をのせます。
  18. 18 みかん、メロンと同じように作業を繰り返します。好みの高さまで重ねたら冷蔵庫でよく冷やします。
  19. 19 ムースフィルムを外し、デコレーションして完成です!
  20. 20 萌え段(笑)♡
  21. 21 飾りのくまちゃんのシュークリームはレシピID:1730020424で作りました☆

きっかけ

息子のお誕生に喜ぶと思って作りました♪

おいしくなるコツ

クレープ生地は前日に作って一晩寝かすとモチモチ生地になります♪

  • レシピID:1730020425
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他の果物誕生日の料理バナナクレープ
関連キーワード
誕生日 子供が喜ぶ お祝い ケーキ
料理名
フルーツたっぷり♡チーズミルクレープケーキ☆
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る