絶品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

絶品!煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
タカラ アイリ
タカラ アイリ
みんなだいすきハンバーグ!少し手間をかけるだけで本格的な味に♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 約500g
  • たまねぎ 半分
  • パン粉 ひとつかみ
  • ケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ナツメグ ひとふり
  • ソース用
  • 赤ワイン 大さじ1
  • オレガノ 小さじ半
  • ウスターソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • ニンニクチューブ 2cm
  • しめじ 1袋
  • えのき お好みの量

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして炒め火が通ったら冷ましておく。
  2. 2 ボールに合い挽き肉・たまねぎ・塩コショウ・パン粉・ケチャップ・味噌・マヨネーズ・ウスターソース・ナツメグをいれ粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし裂いとく。
    えのきは石づきを切り落とし2センチくらいにカットする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油(サラダ油でも大丈夫)をひき、ハンバーグの形を整え空気を抜いたら両面焼く。
  5. 5 ハンバーグが浸るくらい水をいれ水が半分より少し下になったら空いてる所にしめじ・えのきを入れ軽く炒める。
  6. 6 にんにくチューブ2センチ
    ウスターソース大さじ4
    ケチャップ大さじ4
    赤ワイン大さじ1
    オレガノ小さじ半分
    を入れ煮詰めたら完成。

きっかけ

試しに赤ワインとオレガノをいれたら本格的になりました!

おいしくなるコツ

赤ワインが大事!よく煮詰めてアルコールをとばす事! チーズトッピングもおすすめ!

  • レシピID:1730019989
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
タカラ アイリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る