絶品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにして炒め火が通ったら冷ましておく。
- 2 ボールに合い挽き肉・たまねぎ・塩コショウ・パン粉・ケチャップ・味噌・マヨネーズ・ウスターソース・ナツメグをいれ粘りがでるまでよく混ぜる。
-
3
しめじは石づきを切り落とし裂いとく。
えのきは石づきを切り落とし2センチくらいにカットする。 - 4 フライパンにオリーブ油(サラダ油でも大丈夫)をひき、ハンバーグの形を整え空気を抜いたら両面焼く。
- 5 ハンバーグが浸るくらい水をいれ水が半分より少し下になったら空いてる所にしめじ・えのきを入れ軽く炒める。
-
6
にんにくチューブ2センチ
ウスターソース大さじ4
ケチャップ大さじ4
赤ワイン大さじ1
オレガノ小さじ半分
を入れ煮詰めたら完成。
きっかけ
試しに赤ワインとオレガノをいれたら本格的になりました!
おいしくなるコツ
赤ワインが大事!よく煮詰めてアルコールをとばす事! チーズトッピングもおすすめ!
- レシピID:1730019989
- 公開日:2020/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません