お肉柔らか!牛丼 レシピ・作り方

お肉柔らか!牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
AKaRi
AKaRi
お肉が柔らかい!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうがチューブ 4センチ
  • 出汁 200g
  • 醤油 60g
  • 50g
  • みりん 50g
  • 砂糖 大3
  • ごはん 丼ぶり2杯

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする
  2. 2 鍋に出汁と醤油、酒とみりん、砂糖を合わせ、しょうがチューブ、玉ねぎを鍋に入れて中火にする
  3. 3 煮汁が沸いて煮立ってきたら、牛肉を箸でほぐしながら入る
  4. 4 牛肉に火が通ってくるとアクが出てくるので、アクをある程度すくい取る
  5. 5 火が通ったらできあがり!器にご飯を盛り、のせる!

きっかけ

丼物料理!

おいしくなるコツ

お肉も柔らか!

  • レシピID:1730019812
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
AKaRi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/07/26 14:48
    お肉柔らか!牛丼
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る