【糖質制限】もち♡旨っ♡サイリウムで胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すりごま(黒でも白でも) 20g
- サイリウム 8g
- 豆乳 150cc
- 水 50cc
- わさび、生姜、辛子など お好みで!
作り方
- 1 ボウルに、すりごまとサイリウムを入れて軽く混ぜる。
- 2 ①に、豆乳と水を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3 レンジ、600wで2分加熱する。すぐに、ホイッパーでよくかき混ぜる。もう、すでにもちです!
-
4
タッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。
切り分けて、お好みでわさびなどをのせて召し上がれ!
きっかけ
市販の胡麻豆腐は、意外に糖質が高く、食べてなかったのですが、この食感、サイリウムでいけるんじゃない??と、ためしたところ、ほぼほぼ、胡麻豆腐!!
おいしくなるコツ
個人的には、わさび醤油で食べるのがオススメです!
- レシピID:1730019593
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピピプリン2023/12/06 12:52簡単にできました。練りゴマで作ったのですがもっちり美味しかったです。糖質を気にしないで胡麻豆腐が食べられるなんて素敵です。ありがとうございます
糖質は、胡麻と豆乳の分だけです。