材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 1本
- ニンニクチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 長ネギ
- 10cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1.1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1.1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 〇水
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 水
- 1.1/2カップ
作り方
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- 1
- 長ネギをみじん切りにする。
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- 2
- 豆腐は3cm角に切る。なすは四つ割りにし、4〜5cm長さに切る。○を混ぜ合わせ水溶き片栗粉をつくる。
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- 3
- フライパンに油を熱してなすを入れて炒め、全体にこんがり焼き色がついたら取り出す。
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- 4
- 続けて別のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、にんにくチューブ、しょうがチューブを加える。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながらポロポロになるまで炒める。
-
- 5
- なすを戻し入れ、豆腐、水1と1/2カップを加える。
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- 6
- 煮立ったら☆を加え、2~3分煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
なすを加えてボリュームたっぷりに!
きっかけ
麻婆豆腐になすを加えてボリュームたっぷりにしました