15分で簡単✨あさりのトマトスープ✨ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは小さめのいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、水をふりかけ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
冷凍枝豆は水にさらして戻す。 - 2 鍋にサラダ油をしいて、ニンニクと生姜のチューブを入れ、角切りにした玉ねぎを少し透き通るまで炒める。千切りにしたベーコン、冷凍のままのあさり、1のにんじんを入れて炒め合わせる。
-
3
全体に油が回ったら、トマト缶、水を入れて煮立たせる。
1で戻した枝豆をさやから出して入れる。
和風顆粒だしと、コンソメ顆粒を入れて味付けする。 -
4
味が足りないようなら塩こしょうで調節する。器に盛って出来上がり。
お好みで器に盛ってから、エキストラバージンオリーブオイルや粉チーズ、ひき立ての黒こしょうを振るとより美味しいです。
きっかけ
トマトスープが食べたくて。
おいしくなるコツ
にんじんはあらかじめレンジ加熱すると、ぐつぐつ煮なくて済みます。その分、あさりの身が固くなりません。 和風だしを使う事で、馴染みのある食べやすトマトスープになります。
- レシピID:1730019221
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- あさりのトマトスープ
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