\下味をつけた、食いしん坊のマイタケご飯♡/ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 2合
- ◯まいたけ 1パック
- ◯人参 30g
- ◯しいたけ 1枚
- ◯ツナ缶 1缶(70g)
- ●薄口醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- 万能ネギ ひとつまみ
作り方
-
1
【切り物】
・まいたけは、石づきを落とし手でほぐす。
・人参は、千切り。
・しいたけは、千切り。
・万能ネギは、小口切り。
【下準備】
・お米2合は研いで、炊飯器に入れておく。 -
2
小鍋に、
水200ml+◯の材料と●の調味料を入れて中火で加熱する。
※ツナ缶の油が入った方が美味しいですが、気になる方は汁気を切っても良いですー -
3
2分ほど沸騰させたら火を止めて、粗熱を取る。
\粗熱を取り、冷ますことで味が染みます♡/ - 4 粗熱が取れたらザルなどを使い、具と汁に分ける。
- 5 研いだお米が入った炊飯器に、まず煮汁を入れる。
- 6 2合の目盛りまで、水を足す。
- 7 最後に具を入れで、炊き込みモードで炊きます(*´꒳`*)♡
-
8
わーい!
\炊き上がりましたー!/ - 9 茶碗に盛り、上に万能ネギを乗せたら美味しく食べられます♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません