\下味をつけた、食いしん坊のマイタケご飯♡/ レシピ・作り方

\下味をつけた、食いしん坊のマイタケご飯♡/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
まいたけに下味をつけてから、炊き込みます♡

材料(4〜5人分)

  • お米 2合
  • ◯まいたけ 1パック
  • ◯人参 30g
  • ◯しいたけ 1枚
  • ◯ツナ缶 1缶(70g)
  • ●薄口醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • 万能ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 【切り物】
    ・まいたけは、石づきを落とし手でほぐす。
    ・人参は、千切り。
    ・しいたけは、千切り。
    ・万能ネギは、小口切り。

    【下準備】
    ・お米2合は研いで、炊飯器に入れておく。
  2. 2 小鍋に、
    水200ml+◯の材料と●の調味料を入れて中火で加熱する。

    ※ツナ缶の油が入った方が美味しいですが、気になる方は汁気を切っても良いですー
  3. 3 2分ほど沸騰させたら火を止めて、粗熱を取る。

    \粗熱を取り、冷ますことで味が染みます♡/
  4. 4 粗熱が取れたらザルなどを使い、具と汁に分ける。
  5. 5 研いだお米が入った炊飯器に、まず煮汁を入れる。
  6. 6 2合の目盛りまで、水を足す。
  7. 7 最後に具を入れで、炊き込みモードで炊きます(*´꒳`*)♡
  8. 8 わーい!

    \炊き上がりましたー!/
  9. 9 茶碗に盛り、上に万能ネギを乗せたら美味しく食べられます♡

きっかけ

まいたけは、インスリンの働きを助けてくれるようなので、まいたけご飯好き♡

  • レシピID:1730018953
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の炊き込みご飯ツナ缶にんじん
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る