台湾風、シメジとシジミの醤油煮 レシピ・作り方

台湾風、シメジとシジミの醤油煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
けけり
けけり
シジミのエキスが勿体無いのでシメジに吸わせました

材料(4人分)

  • シジミ 1パック
  • シジミ用酒 大さじ2
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ1
  • シメジ 1パック

作り方

  1. 1 酒、醤油、鷹の爪、ほぐしたシメジを入れて沸騰させる。ごま油を加える
  2. 2 違う鍋に砂出ししたシジミ、酒を入れて蓋をしてシジミの殻が開くまで蒸し煮にする
  3. 3 1に2の蒸し汁ごと入れて全体を混ぜる。冷蔵庫で1時間以上置く

きっかけ

急に食べたくなって

おいしくなるコツ

煮過ぎると、シジミの身が、固くなるので、殻が開いたシジミから取り出しておく。

  • レシピID:1730018081
  • 公開日:2019/09/01
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