春の味♡菜の花と明太子のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は洗ってサッと茹でてザルにあげて冷水にとり、ぎゅっと水気を絞って食べやすい大きさに切る。
-
2
玉ねぎはスライスする。
明太子は皮から削いでおく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、小麦粉をふるいにかけながら2~3回に分けて加えて、馴染ませる。弱火で。 -
4
牛乳を3~4回に分けて、かき混ぜながら少しずつ加える。
明太子の半分を加えて、塩胡椒で味を整える。
とろみが出るまで混ぜながら火にかける。 -
5
とろみがついたら菜の花を加えてサッと混ぜ、耐熱容器に移す。
残りの明太子をのせ、とろけるチーズ、粉チーズをかける。 - 6 トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
きっかけ
菜の花が沢山あったので、グラタンにしてみました♡
おいしくなるコツ
味付けがシンプルですので、塩胡椒は岩塩やブラックペッパー等、美味しいものを使うことをオススメします!
- レシピID:1730016123
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- 菜の花と明太子のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません