作り置きにも♪お豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大豆の水煮はザルで水気をきる。
人参は皮をむいて、
椎茸は石づきを切り落とし、昆布はサッと洗って、蓮根は洗って皮をむいて、それぞれ1cm角の賽の目に切る。
蓮根は水にさらしておく。 - 2 鍋に出汁を取り、☆の砂糖、醤油、みりんを加えてフツフツしてきたら、大豆、人参、椎茸、昆布を加えて弱めの中火で8分くらい煮る。
- 3 蓮根と★の酒、砂糖、醤油を加えて弱火で5分位煮詰める。
- 4 火を止めて、冷ますと味がよく馴染みます♪
きっかけ
大豆の水煮は冷凍ストックしています♪
おいしくなるコツ
時間があれば、冷めるまで置いて、食べるときに温め直して召し上がってください☆ 味が全然違います!
- レシピID:1730015493
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- 料理名
- お豆の五目煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2019/06/20 14:32椎茸の代わりにこんにゃくを入れました。おいしく煮えました(*^-^*)
作り置きにも◎