作り置きにも♪お豆の五目煮 レシピ・作り方

作り置きにも♪お豆の五目煮
  • 約30分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
和食の定番♡
作り置きにも◎

材料(3〜4人分)

  • 大豆(水煮) 100g
  • 人参 5cm位
  • 蓮根 4cm位
  • 椎茸 2個
  • 昆布 5cm位
  • 出汁 100ml
  • ☆砂糖、みりん、醤油 各 小匙1
  • ★酒、砂糖、醤油 各 小匙2

作り方

  1. 1 大豆の水煮はザルで水気をきる。
    人参は皮をむいて、
    椎茸は石づきを切り落とし、昆布はサッと洗って、蓮根は洗って皮をむいて、それぞれ1cm角の賽の目に切る。
    蓮根は水にさらしておく。
  2. 2 鍋に出汁を取り、☆の砂糖、醤油、みりんを加えてフツフツしてきたら、大豆、人参、椎茸、昆布を加えて弱めの中火で8分くらい煮る。
  3. 3 蓮根と★の酒、砂糖、醤油を加えて弱火で5分位煮詰める。
  4. 4 火を止めて、冷ますと味がよく馴染みます♪

きっかけ

大豆の水煮は冷凍ストックしています♪

おいしくなるコツ

時間があれば、冷めるまで置いて、食べるときに温め直して召し上がってください☆ 味が全然違います!

  • レシピID:1730015493
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
和食 作り置き 副菜 煮物
料理名
お豆の五目煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2019/06/20 14:32
    作り置きにも♪お豆の五目煮
    椎茸の代わりにこんにゃくを入れました。おいしく煮えました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る