材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ニンニク
- ひとかけ
- ショウガ
- 1/2〜ひとかけ
- ごま油
- 少々
- 豆板醤
- 小匙1/2〜1
- オイスターソース
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- ★水
- 200ml
- ★無添加中華だし粉末
- 小匙1
- ★味噌
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙2
- 山椒
- 気持ち多めの少々
- 胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 2〜3本
- 豆腐
- 小分け1パック
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
★は合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜を入れて火にかける。
香り立って来たらひき肉を加えて強火にし、炒める。
玉ねぎ、酒、豆板醤、オイスターソースを加えて馴染ませる。
-
- 4
- 合わせておいた★を加えて一煮立ち、賽の目に切った豆腐を加えて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 胡椒、山椒で味を整える。
片栗粉を同量の水で溶いて加えて(水分量外)とろみを付ける。
-
- 6
- 器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜やニンニクは、チューブよりナマの方が断然!!!美味しく仕上がります!
きっかけ
ピリッと辛い物が食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません