夏☆枝豆のポタージュ レシピ・作り方

夏☆枝豆のポタージュ
  • 約30分
yayo.w.l
yayo.w.l
大好評♡冷やしても◎
ちょっぴり手抜きレシピです♪

材料(3〜4人分)

  • 150ml
  • 無添加コンソメ 1本
  • ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 枝豆(冷凍使用) 200g
  • じゃがいも 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 250ml
  • (お好みで)バルサミコ 小匙1
  • チーズ 10gくらい
  • (お好みで)オリーブオイル 少々
  • (お好みで)ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 枝豆は解凍する。鞘から豆が外れる程度でOK!鞘から豆を外す。
    玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮を剥いて賽の目に切る。
  2. 2 鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて火にかける。
    玉ねぎ、じゃがいもを加えて15分くらい煮る。
    枝豆を加えて5分位煮る。
  3. 3 必要であれば飾り用の枝豆を数個よけておく。
    ローリエをとりだしあら熱をとり、牛乳を少し加えてミキサーで1~2分撹拌する。
  4. 4 残りの牛乳を足して火にかけ、チーズ、塩コショウ、酢で味を整える。
  5. 5 暖かい物もイケますし、冷やしても好評でした♡
    器に盛り付け、よけておいた枝豆、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかけて、出来上がり♪

きっかけ

夏っぽい緑色のものが作りたくて、枝豆をポタージュにしてみたら、とっても喜んでもらえました♡

おいしくなるコツ

舌触りを良くしたければ、ミキサーの後に濾してください☆

  • レシピID:1730015226
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆おもてなしもう一品簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
イタリアン 前菜 スープ おもてなし
料理名
枝豆のポタージュ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る