豆腐と海老のあんかけ レシピ・作り方

豆腐と海老のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
熱いのも冷たいのもどちらでも

材料(4人分)

  • ごま油 少々
  • ニンニク、生姜のみじん切り 各ひとかけ
  • むきエビ 1パック
  • シメジ 1パック
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • だしの素 少々
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 水、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 ごま油、ニンニク、生姜をフライパンに入れて火をつける。むきエビを炒める
  2. 2 海老の色が変わったらシメジを加えてさっと炒める
  3. 3 豆腐を加えてさっと混ぜたら、だしの素、塩胡椒で味付ける
  4. 4 全体に火が回ったら水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける

きっかけ

さっと作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐は潰しても形を残してもどちらでも可

  • レシピID:1730015115
  • 公開日:2018/07/23
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絹ごし豆腐
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