そのままでイケる♪シンプル☆イカのフリット レシピ・作り方

そのままでイケる♪シンプル☆イカのフリット
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
柔らか美味しい♪

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 小麦粉 20g
  • 1g
  • 米油又はオリーブオイル 大さじ3~4位

作り方

  1. 1 イカを捌きます。
    イカの胴体に指を入れ、軟骨をはがしてワタを取り出す。
  2. 2 目と足を切り離します。
    目のすぐ下に包丁を入れる。
    目を切らないように注意。
  3. 3 切り離した足の方にくちばしのような口があります。
    くりっと飛び出させ、切り落とします。
  4. 4 足と胴体をよく洗い流す。
    足は2本ずつに切り離し、胴体は1cm幅位に切る。
  5. 5 キッチンペーパーで水気をしっかり!拭き取る。
  6. 6 小麦粉と塩を混ぜ合わせ、イカを入れてまぶす。
  7. 7 フライパンに油を入れて火にかける。
    温まったら、イカを並べ入れ、全面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
    油が跳ねる時もあるので注意です‼

きっかけ

イカの季節♪

おいしくなるコツ

火が通ったら揚げすぎない。固くなります。

  • レシピID:1730014865
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ焼酎に合うおつまみいか全般その他の揚げ物フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ 主菜 おかず 居酒屋
料理名
イカのフリット
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る