プリプリ♡海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
海老は洗って背わたをとる。
酒と塩をまぶしておく。(分量外) -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
生姜は皮を削いで、極細かくみじん切りするか、すりおろす。 - 3 ボウルに豚ひき肉、塩胡椒、酒、玉ねぎ、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
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4
海老の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
小さめに切って、飾り用の数だけよけて、残りは細かく包丁で叩く。 - 5 叩いた海老と片栗粉、胡麻あぶらをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 6 シュウマイの皮の数に合わせて分割し、皮で包んで、よけておいた海老を乗せる。
- 7 蒸篭は水に浸して含ませたら、オーブンシート(取説要確認)を敷いて、包んだシュウマイを重ならないように並べ入れる。
- 8 蒸篭が乗る大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したら蒸篭を乗せ蓋をして、8分くらい蒸す。
- 9 お好みで酢醤油、カラシをつけて、召し上がれ♪(分量外)
関連情報
- 料理名
- エビシュウマイ
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ぽのぽ2021/12/13 23:31ごちそうさまでした♪有難うございます!