プリプリ♡海老シュウマイ レシピ・作り方

プリプリ♡海老シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
エビがプリプリ♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 海老は洗って背わたをとる。
    酒と塩をまぶしておく。(分量外)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜は皮を削いで、極細かくみじん切りするか、すりおろす。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、塩胡椒、酒、玉ねぎ、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 海老の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    小さめに切って、飾り用の数だけよけて、残りは細かく包丁で叩く。
  5. 5 叩いた海老と片栗粉、胡麻あぶらをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 シュウマイの皮の数に合わせて分割し、皮で包んで、よけておいた海老を乗せる。
  7. 7 蒸篭は水に浸して含ませたら、オーブンシート(取説要確認)を敷いて、包んだシュウマイを重ならないように並べ入れる。
  8. 8 蒸篭が乗る大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したら蒸篭を乗せ蓋をして、8分くらい蒸す。
  9. 9 お好みで酢醤油、カラシをつけて、召し上がれ♪(分量外)

きっかけ

手作りシュウマイです♪

おいしくなるコツ

工程①で臭みが軽減します♡

  • レシピID:1730014675
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎその他の中華料理焼売(シュウマイ)その他のエビ
関連キーワード
せいろ 蒸篭 しゅうまい シュウマイ
料理名
エビシュウマイ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/12/13 23:31
    プリプリ♡海老シュウマイ
    ごちそうさまでした♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る