魚もご馳走♡鯖の竜田揚げ甘酢餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(切り身) 2切れ
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1
- おろしニンニク 少々
- おろし生姜 小匙1
- 片栗粉 大匙2位
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(赤・黄色) 各1/8個
- 茹でブロッコリー 4切れ位
- 水 100ml
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 酢 大匙2
- 米油またはオリーブオイル 大匙2位
作り方
- 1 鯖は洗って骨をとり、ぶつ切りにする。
-
2
①を酒、醤油、生姜、ニンニクに漬け込む。
冷蔵庫で寝かせる。 -
3
野菜は洗って、タマネギは、薄切りにする。
パプリカはワタと種をとり、薄切りにする。 - 4 漬けていた②をとりだし、片栗粉をまぶす。
-
5
フライパンに油を入れ火にかけ、④を並べ入れて中火で全面揚げ焼きにする。
全部で7~8分。 -
6
鯖をとりだし、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
タマネギを炒める。 - 7 水、砂糖、醤油、酢を加えて、パプリカを入れて一煮立ちさせる。
- 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(分量外)
- 9 器に鯖を盛り付けて、⑧をかけて、ブロッコリーを添えて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 鯖の甘酢餡掛け
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