魚もご馳走♡鯖の竜田揚げ甘酢餡かけ レシピ・作り方

魚もご馳走♡鯖の竜田揚げ甘酢餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
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臭みナシ?!お子さんにも食べやすいです♪

材料(2人分)

  • 鯖(切り身) 2切れ
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 小匙1
  • 片栗粉 大匙2位
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ(赤・黄色) 各1/8個
  • 茹でブロッコリー 4切れ位
  • 100ml
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • 米油またはオリーブオイル 大匙2位

作り方

  1. 1 鯖は洗って骨をとり、ぶつ切りにする。
  2. 2 ①を酒、醤油、生姜、ニンニクに漬け込む。
    冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 野菜は洗って、タマネギは、薄切りにする。
    パプリカはワタと種をとり、薄切りにする。
  4. 4 漬けていた②をとりだし、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れ火にかけ、④を並べ入れて中火で全面揚げ焼きにする。
    全部で7~8分。
  6. 6 鯖をとりだし、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
    タマネギを炒める。
  7. 7 水、砂糖、醤油、酢を加えて、パプリカを入れて一煮立ちさせる。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(分量外)
  9. 9 器に鯖を盛り付けて、⑧をかけて、ブロッコリーを添えて出来上がり♪

きっかけ

鯖がお安かったので♪

おいしくなるコツ

鯖えお漬け込むのは10分位あればじゅうぶんです♪

  • レシピID:1730014460
  • 公開日:2018/04/05

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カテゴリ
さば全般魚のおもてなし料理その他の魚料理ブロッコリーパプリカ
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子供 人気 おつまみ 主菜
料理名
鯖の甘酢餡掛け
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