材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g位
- 塩胡椒(肉用)
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1位
- 米油又はオリーブオイル
- 小匙2
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大匙2弱
- ケチャップ
- 小匙1
- 塩胡椒(タルタル用)
- 少々
- レタス
- 3~4枚
- 青ネギ
- 2~3本
- 醤油
- 小匙4
- 砂糖
- 小匙2
- 酢
- 小匙2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って、食べやすい大きさにする。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ゆで卵は細かく刻んで、塩コショウ、マヨネーズ、ケチャップと和えておく。
-
- 3
- 鶏はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとり、筋が気になる方は切り落とし、フォーク等で数ヵ所プスプスと穴をあける。
塩コショウする。
-
- 4
- ③に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油をいれ、④の皮目を下にして、火加減弱めでじっくり揚げ焼きにする。
皮面12~15分位、ひっくり返して3~5分。
-
- 6
- 残っている油をキッチンペーパ-等で拭き取り、弱火にしてから、砂糖、酢、醤油を加えて、砂糖が溶けたら火加減を強めにして、全体に絡める。
-
- 7
- 器にレタス、⑥を盛り付け、②とネギをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
タルタルに、玉ねぎのみじん切りを加えても美味しいです♪
きっかけ
ガッツリ蛋白質摂取!
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