料亭風?!梅干しと舞茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 400ml
- 梅干し 2個
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 舞茸 1パック
- 醤油 小匙2
- (お好みで)三つ葉 少々
作り方
- 1 鍋に出汁をとる。
-
2
まいたけは食べやすいように裂きながら、鍋に入れる。
梅干しも入れて、まいたけに火が通るまで煮る。 - 3 乾燥ワカメと醤油を加えて一煮立ちさせる。
- 4 器に盛り付け、三つ葉を添えて、出来上がり♪
きっかけ
うどんの梅干し入りが好きなので、お吸い物にしてみました♪
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩分量で仕上がりが異なるので、醤油はお好みで加減なさってくださいね☆
- レシピID:1730013850
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- 料理名
- 梅干しのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません