牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
けけり
けけり
ふっくらと、柔らかく牡蠣を仕上げます

材料(4人分)

  • 2合
  • 牡蠣 1パック
  • 2カップ
  • 酒醤油 各小さじ1
  • 生姜のすりおろし ひとかけ
  • 葉ネギ 2本

作り方

  1. 1 米を研いで水に、1時間以上つける
  2. 2 1の水1カップ、酒醤油、生姜のすりおろしを鍋に入れて沸騰させる
  3. 3 2に牡蠣を入れて弱火で2分煮る
  4. 4 牡蠣を取り分け、残りの水分を米に戻して炊飯器で炊く
  5. 5 炊き上がったら牡蠣を入れて2分保温する
  6. 6 ご飯を茶碗に盛り小口切りネギを乗せる

きっかけ

牡蠣のシーズンです

おいしくなるコツ

牡蠣を取り出すことで牡蠣が硬くなり過ぎない

  • レシピID:1730013703
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/02/28 07:37
    牡蠣の炊き込みご飯
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る