糖質制限☆茄子のヘルシーファルシ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏挽き肉
- 80g
- 豆腐
- 1パック
- ハーブソルト
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 酒(焼酎)
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 青ネギ
- 1~2本
作り方
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- 1
- 茄子は3cm幅位に切り、水にさらしておく。
豆腐は水切りしておく。
ネギは小口切りにする。
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- 2
- ボウルに、鶏挽き肉、豆腐、塩を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 3
- ①の茄子は軽くくりぬき器状にして、くりぬいたものはみじんぎりにして②と混ぜ合わせる。
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- 4
- 茄子にタネを隙間がないように詰める。
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- 5
- ④のお肉面を下にしてフライパンに並べ入れる。
弱めの中火で、蓋をして蒸し焼きにする。
油不要、茄子やお肉から水分が出てきます!
油が必要なフライパンなら分量外で使用してください☆
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- 6
- お肉に軽く焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
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- 7
- 醤油、酢、酒を加え、煮絡める。
お肉が外れないように優しく♡
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- 8
- 器に盛り付け
チーズ、ネギを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
あまり触らない♪
きっかけ
糖質制限中☆
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