☆市販のパエリアの素☆簡単パエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パエリアの素(今回はS&Bのもの) 1箱
- あさり(砂抜き済み下処理したもの) 300g
- 酒(あさり蒸し用) 大さじ1
- フランクフルト(大きめ) 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 赤パプリカ 1/2個
- プチトマト 4個
- サラダ油(全部で) 大さじ2
- 生米(洗っていないもの規程量) 2合(300g)
- 水(規程量) 2カップ(400ml)
作り方
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1
・今回使用したもの
S&B世界の食卓からシリーズ
パエリア調味料セットです -
2
・フランクフルトは幅7mmくらいの小口切り
・玉ねぎは串切り
・プチトマトは半分に切る -
3
・ピーマンは種を取ってから縦に幅7mmくらいに切る
・赤パプリカも種をとって幅7mmくらいに切る - 4 ・砂抜きしたあさりはざるにあげてよーく水気を切っておく
- 5 ・箱に書いてある規程量の生米と水を用意しておく
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6
・フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかける
・あたたまったらあさりを加えざっと全体を炒める -
7
・あさり蒸し用の酒を振りかけフタをして3分弱くらい加熱する
※あさりの口が開くまで - 8 ・あさりの口が開いてきたら火をとめ、一旦ボウルなどに取り出しておく(あさりから出た汁も一緒に)
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9
・フライパンの表面をペーパーなどでさっと拭き、サラダ油大さじ1を入れる
・中火にかけあたたまったら、フランクフルト、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトを入れ全体を炒める -
10
・玉ねぎがしんなりなるまで炒めたら水、生米、ボウルにうつしたあさりから出た汁のみ(貝はまだ入れない)、パエリアの素を入れて軽く混ぜ合わせる
・フタはせずこのまま中火で5分加熱 - 11 ・5分たったら今度はフタをして火加減を弱火にし15分加熱する
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12
・15分たったら、一旦へらなどで全体を混ぜ合わせる
・あさりを上にまんべんなく並べる
・再度フタをして弱火でさらに10分加熱する - 13 ・10分たったら火をとめ、フタはとらずそのままで10分間蒸らす
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14
・蒸らし終わったら一旦味見をして大丈夫そうだったら全体を混ぜ合わせる
※もしまだちょっとご飯が固ければフタをしてもう少し蒸らしておく - 15 ・お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
パエリア大好きなのでいつも食べたいと思ってるのですがめんどくさいし味をどうするかが問題でした 一度市販の素で作ったらすごく美味しかったので、リピートしてます 本格的な味で豪華な食卓になります
おいしくなるコツ
市販の素はそれぞれ作り方が若干違うと思うので、表記に従って作ってみてください あさりは貝の口が開くように先に蒸し焼きにしてます パエリアのご飯は食感が少し固めなのですが、もし柔らかい方が好みなら蒸らし時間を追加すると良いと思います
- レシピID:1730013423
- 公開日:2017/11/10
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shinshin_162021/06/06 18:53美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^
今回はあさりなどにしましたが、エビやイカなど他海鮮を使っても味が出てものすごく美味しいですよ☆