アプリで広告非表示を体験しよう

ピリっと辛い本格マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
花山椒(ホアジャン)を使ったぴりっとした本格マーボーです
辛味はお好みで♪

今回は絹ごしですが、木綿で作ってもボリュームがあって美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐(150g入りパック)
2個
ごま油
大さじ1
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
長ネギ
15cmくらい
豆板醤(お好みで)
小さじ1/4~1/2
甜麺醤(お好みで)
小さじ1/2くらい
花山椒(お好みで)
1~2つまみくらい
● お湯
300ml
● 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ2
● 酒
大さじ1
● しょうゆ
大さじ1
● 砂糖
ひとつまみ
● オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗大1.5と水大1.5)
大さじ1.5分くらい
仕上げ用 ラー油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鍋にたっぷりの水、小さじ1の塩を入れて火にかけ沸騰させる
    ※豆腐の下ゆで用
  2. 2
    ・にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにする
  3. 3
    ・容器に●の材料をすべて入れよく混ぜ合わせスープを作る
    ・小さめの容器に水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4
    ・豆腐は1パックを8等分くらいにするよう切っておく
  5. 5
    ・お湯が沸いたら豆腐を入れ2分弱くらいゆでる
  6. 6
    ・ざるにペーパータオルを3枚ほど重ねておき、その上にゆでた豆腐をあげて水気をきっておく
  7. 7
    ・フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ネギ、豆板醤、甜麺醤、花山椒を入れ強火にかける
  8. 8
    ・にんにくの香りがたつまで炒めたら、ひき肉を投入し分量外の塩コショウ少々で下味をつけほぐしながら炒める
  9. 9
    ・肉に8割くらい火が通ったら合わせておいた●のスープを入れる
  10. 10
    ・そこに豆腐を入れ、このまま一度沸騰させる
  11. 11
    ・沸騰してきたら味見をして塩加減などを調整する
    ・肉にしっかりと火が通るまで煮る
    ・最後に水溶き片栗粉を少しずつ加え好みのとろみをつけて火を止める
  12. 12
    ・器に盛り付けお好みでラー油を滴らして完成です!

おいしくなるコツ

お豆腐は下ゆでをした方が形が崩れにくくぷるぷるした美味しい麻婆になります 先にホアジャンなどを炒めることで肉に味が染み込み仕上がりがぐんとよくなります

きっかけ

麻婆系はやはり花山椒を入れると本格的な味になります 辛味を若干抑えたレシピなので食べやすくなってると思います

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技豚ひき肉
関連キーワード
中華 本格 麻婆豆腐 ピリ辛
料理名
ピリっと辛い本格マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする