サゴシのおろし餡かけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いてすりおろし、水分を軽く絞ったらレモン汁と和えておく。
三つ葉は洗って、細かく刻んでおく。 - 2 さごしは骨を取り、さっと水で流し、キッチンペーパー等で水気をとり、軽ーく塩をする。
- 3 湯を沸かし、②を霜降りする。
- 4 キッチンペーパーで水気を優しく取ったら、片栗粉をまぶす。
- 5 鍋に出汁、酒、砂糖、みりん、醤油、生姜を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら④を入れ、弱めの中火で、途中、煮汁を掛けながら煮る。
-
6
大きさにもよりますが、だいたい10分位で煮えると思います。
血が出てこなくなったらOK!
器に盛り付け、大根おろし、おろし生姜、三つ葉を添えて、出来上がり♪
きっかけ
大根悪露ダイエットメニューです☆ 本来餡かけは、魚を焼いてから、餡を作ってかけると思いますが、オイルフリーで一気に作りました!
おいしくなるコツ
生姜は、チューブと生では、まったく仕上がりが違います! お好みでどうぞ!
- レシピID:1730013039
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- サゴシの餡かけ煮
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